头条新闻

PF5线圈成功落位 ITER主机安装第一阶段里程碑节点全部完成

2021-09-18 | 作者:文/叶华龙 |【 【打印】【关闭】

  当地时间9月16日,在法国南部卡达拉舍,国际热核聚变实验堆ITER装置主机最后一个下部主要磁体部件——PF5线圈成功落位,标志着ITER主机安装第一阶段最后的里程碑完成,为第二阶段真空室安装创造了关键条件,这是由中核集团、等离子体所等五家单位组成的中法联合体在法国ITER现场啃下的又一块“硬骨头”,有力推进了ITER项目进展。

  PF5线圈是ITER超导磁体中第二个安装到位的大型线圈部件,PF5线圈本体净重315吨,加上底部支撑板与吊装工具总重383吨,线圈本体直径18.6米,就位精度±4毫米,具有吊装重量重、设备尺寸大及就位精度要求高等特点。PF5线圈就位至堆坑过程中,与周围的设备仅有3.6厘米的间隙,对设备定位及角度控制有极高的要求,稍有偏差就会对PF5线圈本体及其临近的设备造成损伤。中法联合体团队通力协作,多次开展三维模拟演练,在9月13日试吊成功,并在9月16日PF5线圈正式吊装一次落位成功。

  其中,极向场PF导体采购包是等离子体所承担的第二个ITER导体采购包。中方团队承担了PF导体采购包PF2/3/4和PF5导体,总共包括64根导体,均由等离子体所负责研制。2012年1月PF5导体在等离子体所完成研制。2013年6月PF5导体交付至ITER现场,这是中方团队首件交付ITER现场的产品,也是ITER计划七方中首件交付ITER现场的大件产品。

  2019年9月,中法联合体正式与ITER组织签订了TAC1安装合同。TAC1安装标段工程是ITER托卡马克装置最重要的核心设备安装工程,其重要性相当于核电站的反应堆、人体里的心脏,主要工作为杜瓦、超导磁体和馈线系统的安装。ITER项目部坚持抗疫、施工两不误,始终保持高度警惕、两线作战,克服了进度要求紧、技术问题和变更多、技术要求高等困难,打赢了“杜瓦底座”、“杜瓦下部筒体”、“下部冷屏”、“极向场PF6线圈”等一系列重大里程碑节点攻坚战,按时、保质、安全地完成了阶段性合同任务,顺利跑完了ITER装置主机工程安装的“第一棒”。