头条新闻

国产最紧凑型超导回旋质子加速器研制成功

2020-12-16 | 作者:综合 |【 【打印】【关闭】

  近日,由等离子体所质子治疗系统研发团队自主研制的最紧凑型超导回旋质子治疗系统加速器顺利引出200MeV的质子束流,实现高能量级超导回旋加速器技术的关键突破,标志着国产最紧凑型超导回旋质子加速器研制成功。

  质子治疗系统研发研发团队依靠自主创新日夜攻关,研制成功该加速器,相比较国际上同类装置,其超导磁体电流密度达到140A/mm2,是国内外同类装置磁体水平的3倍;静电电场达到170kV/cm国际最高应用水平;加速器实现3.0T最高场强;直径缩小25%,仅2.2m,重量降低50%,总重不超过50t。这是目前世界上最紧凑型的质子加速器,具有体积更小、重量更轻、耗能更低、精度更高、能量切换更快的显著特点。

  依托合肥综合性国家科学中心创新平台,等离子体所在建设运行国家重大科技基础设施中凝炼关键技术,加速推动大科学装置衍生技术的落地生根,将聚变大科学工程项目中的超导、磁体、低温等大科学工程衍生技术应用于我国大健康产业发展和高端医疗装备产业。质子治疗是国际上先进的治疗肿瘤方法,质子治疗系统研发团队正在加快建设国产紧凑型超导回旋质子系统,期望未来在合肥建成世界一流水平的离子医学中心,实现超导质子系统的国产化和产业化,服务“健康中国”国家战略和国家大健康事业。

国产最紧凑型超导回旋质子加速器研制成功