头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
  
等离子体所科研人员参加第一届亚太等离子体物理大会
2017-09-25 | 作者:文/王亮 图/史博、王亮 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  9月18日-23日,首届亚太等离子体物理大会(1st AAPPS-DPP)在成都举办。本届大会由核工业西南物理研究院主办,来自中、日、韩、印、澳、美等亚太地区和欧洲多个国家的500多位学者与会。万宝年所长、李建刚院士率等离子体所40余位科研人员和PST编辑部工作人员参加会议。

  AAPPS学术协会全称Association of Asia Pacific Physical Societies,由亚太各国的等离子体物理分会(Division of Plasma Physics)联合组成,是由日本那珂核融合研究所Mitsuru Kikuchi研究员与浙江大学陈骝教授牵头组织发起,Mitsuru Kikuchi担任首届主席(2014-2017)。AAPPS-DPP旨在亚太地区发起平行于美国等离子体物理大会(APS-DPP)、欧洲等离子体物理大会(EPS-DPP)的大会,促进亚太地区等离子体物理的学术交流和发展。AAPPS-DPP共涵盖基础等离子体、应用等离子体、磁约束聚变、惯性约束聚变、空间等离子体、太阳/天文等离子体等多个分会,万宝年所长担任磁约束聚变分会主席。报告方面,本届大会共安排Plenary特邀报告33个、综述邀请报告20个、邀请报告227个、普通口头报告82个、Poster墙报107个,Plenary特邀总结报告6个。万宝年研究员作了题为“Challenges in support of steady-state tokamak operation for fusion reactor”的Plenary特邀报告,梁云峰研究员代表EAST团队作了“Recent advances in EAST physics experiments towards high-performance steady-state H-mode operation”的EAST综述邀请报告,李建刚院士作了磁约束聚变领域的Plenary特邀总结报告。此外,在磁约束聚变、基础等离子体、低温应用等离子体方向,等离子体所还发表邀请报告13个,普通口头报告10个、Poster墙报18个,全面展示了等离子体所在磁约束聚变、基础等离子体、低温等离子体应用,特别是长脉冲稳态运行方面的研究进展,同国内外同行进行了广泛而深入的交流。

  此外,大会在五个分会各设置了1个AAPPS-DPP青年科学家奖,等离子体所徐国盛研究员在磁约束聚变分会脱颖而出,成为磁约束聚变领域唯一获得此奖的青年学者。此次大会,AAPPS-DPP还进行了改组,万宝年所长接替Mitsuru Kikuchi当选为新一届协会主席(2017-2020),等离子体所刘永副研究员担任新一届协会学术秘书,王亮研究员继续担任磁约束聚变分会委员。第二届AAPPS-DPP将于2018年11月在日本金泽(Kanazawa)举行。

   

  万宝年所长作大会Plenary特邀报告

   

  李建刚院士作磁约束聚变的Plenary特邀总结报告

   

  梁云峰研究员作EAST进展的综述邀请报告

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台