头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
  
国际聚变能联合中心成立暨聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目开工建设
合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会举办
2018-12-14 | 作者:文/叶华龙 图/周发根等 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  12月14日上午,合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会在三十岗举办。安徽省委、省政府主要领导,合肥市委、市政府主要领导,中国科学院、国家科技部、国家发改委、国际聚变能联合中心以及有关高校、科研院所领导和专家500余人出席大会。

  安徽省委书记李锦斌宣布聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目开工。安徽省长李国英、中科院副院长相里斌分别致辞。大会由安徽省委常委、常务副省长邓向阳主持。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权介绍聚变堆园区规划及建设情况,合肥研究院院长匡光力介绍聚变堆项目推进情况,国际聚变能联合中心主任Tony Taylor代表国际合作单位表示积极支持和参与聚变堆主机关键系统综合研究设施和中国聚变工程实验堆项目预研。出席大会的与会领导和嘉宾为国际聚变能联合中心揭牌,并为聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目奠基。

  等离子体所承担的聚变堆主机关键系统综合研究设施项目作为“十三五”国家重大科技基础设施项目,是合肥2017年1月获批综合性国家科学中心以来第一个落户的国家重大科技基础设施项目。聚变堆主机关键系统综合研究设施是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》中优先部署的大科学装置,是合肥综合性国家科学中心的核心建设内容之一,分为主体工程和园区工程。该设施园区工程建设地址位于合肥综合性国家科学中心大科学装置集群区内,主要建设科研楼、科研实验厂房、用户设施建筑及相关配套工程。该设施主体工程由超导磁体研究系统、主机及偏滤器研究系统两部分组成,目标是建成具有国际领先水平的超导磁体研究系统和主机及偏滤器研究系统,为聚变堆主机关键系统研究提供粒子流、电、磁、热、力等极端实验条件。该设施建成后是国际磁约束聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台,可以为我国开展聚变堆核心部件研发和建设提供建设技术基础,开展聚变堆条件下热与粒子排除关键问题研究、大规模低温和超导技术研究、强流粒子束与基础等离子体研究以及为能源、信息、健康、环境、国防等交叉前沿领域提供研究平台和强大的技术支撑。该设施建成后将向社会开放共享,服务于我国聚变堆科学技术研究,掌握中国聚变工程实验堆建设的关键技术,大大加快中国聚变工程实验堆预研进程,为世界核聚变研究作出更多中国人应有的贡献。

  核聚变研究是一项长期的科学研究,基于全面开放共享的稳态磁约束聚变研究重要实验平台EAST装置和开工建设的聚变堆主机关键系统综合研究设施,以及参与国际热核聚变实验堆ITER计划的成果积累,等离子体所联合国内外主要聚变研究单位开展中国聚变工程实验堆概念和工程设计以及项目预研。为汇集世界主要聚变研究优势资源与力量,等离子体所发起并与欧、美、俄、泰等主要国际聚变研究机构成立国际聚变能联合中心,聚焦核聚变研究领域的关键技术研发及开展高效务实合作研究。国际聚变能联合中心将在“开放共享、发展共赢”的理念下,瞄准核聚变领域关键科技问题,依托合肥地区优势创新资源,集聚世界主要核聚变研究力量,建立更稳定、更包容、更灵活的合作架构和交流机制,共同开展科技攻关。国际聚变能联合中心将进一步加深并拓宽等离子体所和其他聚变研究机构在聚变能领域上的合作,进一步促进各聚变单位在物理和工程方面合作的常态化,加快面向国际热核聚变实验堆ITER计划和未来聚变堆的物理和工程研究,为ITER和中国聚变工程实验堆CFETR预研,加快人类开发利用核聚变能进程作出重要贡献。

   

  安徽省委书记李锦斌宣布聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目开工

   

  与会领导和嘉宾为国际聚变能联合中心揭牌

   

  聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目奠基

   

  大会现场

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台