科研动态

超导托卡马克装置EAST通过2022年度运行经费实地审核

2021-09-30 | 作者:文/周玲 图/黄舒颍 |【 【打印】【关闭】

  9月28-29日,中国科学院条件保障与财务局组织专家在等离子体所对超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)2020年运行经费决算和2022年运行经费预算进行了实地审核。审核组由来自中国科学院、上海高等研究院、高能物理研究所、近代物理研究所、国家空间科学中心及中国科学技术大学的10位专家组成。等离子体所所领导、EAST各系统负责人和专项办相关人员参加会议。

  会议伊始,条件保障与财务局重大设施处处长曾钢介绍了本次基本运行费审核的背景和参会专家,专家组组长郑晓年研究员提出具体审核要求,等离子体所所长宋云涛对与会领导及专家表示热烈欢迎。随后专家组听取了等离子体所副所长胡建生关于EAST“2020年运行工作总结和经费使用情况报告”及“2022年运行工作计划和经费预算报告”,就相关问题进行了提问和讨论,并按照《中国科学院重大科技基础设施基本运行经费管理实施细则》的要求,从直接消耗、设备维护、人员岗位和财务管理四个方面进行分组审核。专家组认真审阅了EAST提供的相关资料,并考察了部分现场,EAST各系统负责人接受了专家的质询并与专家进行了细致的沟通。专家组充分肯定了EAST 2020年运行工作取得的成绩,宣布了EAST 2022年运行经费实地审核意见并对未来EAST运行管理提出建议。

  最后,等离子体所副所长陈俊凌在发言中表示,等离子体所一定会根据专家意见和建议进一步提高EAST运行管理水平,继续保持装置安全稳定高效运行,力争取得更多的重要研究成果。

郑晓年讲话

宋云涛致辞

胡建生作报告

会场