头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
  
国家磁约束核聚变能发展研究专项“磁约束聚变堆包层材料中氚循环技术研究”2018年项目进展研讨会召开
2018-06-06 | 作者:文/丁芳 图/袁小刚 叶华龙 |【 【打印】【关闭】

  6月1日,国家磁约束核聚变能发展研究专项“磁约束聚变堆包层材料中氚循环技术研究”在等离子体所召开了2018年项目进展研讨会。科技部ITER中心、项目专家组成员和项目各课题负责人及主要学术骨干等50余人参会。

  该项目针对聚变堆包层中的面对等离子体材料、结构材料、增殖剂及中子倍增材料中氚的行为开展研究,发展氚的在线测量、评估、去除和有效回收技术及原理样机,为我国磁约束核聚变工程堆的总体设计和氚循环系统的建设提供技术支撑。等离子体所承担了其中“等离子体包层第一壁及偏滤器中氚驻留量评估技术研究”课题。

  科技部ITER中心王敏处长对项目专家表示感谢,希望专家们对项目进展严格监督,各课题参与单位加强协作,在剩下的一年多时间里圆满完成各项任务。等离子体所傅鹏副所长代表研究所对参会领导和专家表示热烈欢迎,对科技部ITER中心及专家一直以来的关心和支持表示真挚感谢,并希望各位专家多提宝贵指导意见。

  项目首席陈长安研究员首先对项目的整体进展和存在的问题进行了汇报,随后课题负责人对各课题已经取得的成果进行了详细地梳理,对照任务书目标明确了存在的问题和不足,并提出解决措施。与会专家对项目课题已经取得的阶段性成果表示肯定,对项目执行过程中存在的问题进行了讨论,并给出了宝贵的建议,强调项目各课题间应加强交流和协作,针对我国聚变堆设计将要面临的氚循环的总量、氚的提取回收等关键问题给出具体评估和建议。

  该项目承担单位为中国工程物理研究院材料研究所,参与单位包括中国工程物理研究院核物理与化学研究所,中国科学院等离子体物理研究所、中国科学院核能安全技术研究所、中国原子能科学研究院、北京航空航天大学等。项目由6个课题组成,执行期为5年。本次会议是对项目实施4年后的一次工作进展总结,针对项目任务目标查缺补漏,并进一步明确了项目课题人员的任务分工,为明年的项目结题验收奠定了良好的基础。会后,与会人员参观了EAST装置与控制室、EAST低温系统、ITER电源、Feeder及超导线圈采购包厂房,详细了解了托卡马克装置的运行模式和未来聚变堆主要辅助系统的性能要求。

   

  研讨会场

   

  参观EAST控制室和ITER采购包厂房

   

  与会专家代表

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台