头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
  
等离子体所在离子回旋频段波与等离子体耦合方面取得新进展
2017-05-03 | 作者:张新军 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  近日,等离子体所微波加热与电流驱动研究室离子回旋课题组在离子回旋频段波与等离子体耦合研究方面取得新进展,相关论文以“Experimental analysis of the ICRF waves coupling in EAST”为题发表在核聚变领域顶级期刊Nuclear Fusion杂志上(Nuclear Fusion 57 (2017) 066030)。

  离子回旋频段波与等离子体的耦合效率与诸多因素有关,国内外很多装置都进行了相关的实验和理论研究,离子回旋耦合问题亦是ITER和未来聚变堆需要解决的关键问题之一。近年来,EAST离子回旋课题组利用安装的阻抗测量系统,对EAST上离子回旋波与等离子体的耦合问题开展详细的理论分析和实验研究,研究结果表明,天线端口的等离子体密度及其梯度是决定离子回旋天线耦合阻抗的重要参数。减小外gap、增加芯部等离子体密度、低环向模数以及天线端口充气等方法可以有效增加天线的耦合阻抗。同时研究了不同约束模式及ELM行为对离子回旋频段波耦合的影响。该项研究工作将有助于推动离子回旋频段波与等离子体边界相互作用物理机理的研究,为如何提高天线与等离子体耦合效率进而提高耦合功率提供有益参考。

  该研究成果得到了国家重点研发专项、科技部磁约束核聚变专项和国家自然科学基金的经费支持。

  论文链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1741-4326/aa69ca/meta 

   

  波与等离子体耦合模型

   

  不同约束模式下离子回旋波与等离子体耦合特性

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台