党的建设

十一室党支部开展国家安全教育主题党日活动

2022-05-10 | 作者:文/兰彦 图/兰彦、黄舒颍 |【 【打印】【关闭】

  在2022年第七个“全民国家安全教育日”之际,结合“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,5月7日,十一室开展“国家安全教育”主题党日活动,活动由支部书记江涛主持,全体党员和积极分子参加。

  江涛带大家学习了《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》和《同上一堂国家安全教育课》等主题内容。全体党员认识到贯彻国家安全法律法规的重要意义,增强了反间谍意识,提高反间防谍能力,国家安全意识和保密意识有了进一步提高。随后支部和专项办党支部联合参观了“国家安全教育展”,在合肥研究院保密办主管杨东的引领下,详尽地学习了“国家安全展-序章”“百年未有之大变局下的国家安全”、“坚持总体国家安全观”、“筑牢国家安全人民防线”和“国家安全 警钟长鸣”等方面的内容。

  当今世界正经历百年未有之大变局,面对严峻的外部安全形势:中印边境冲突、中美经贸摩擦、美国公然撤销“东伊运”恐怖组织定性、五眼联盟对华窃密活动猖獗等,中共中央提出总体国家安全发展观—— “十个坚持”,坚持总体国家安全发展观为国家赢得良好发展局面,国家科研从航天科研、深海探索、粮食安全、数字技术等领域科研成果丰硕,国防能力大幅提升。通过 “颜色革命”、彼得案、香港修例、法轮功、伊力哈木案等政治安全案例,敲响了国家安全的警钟:通过徐俊平案、蔡小洪案,四川某军工单位人员泄密案等,学习了识别间谍人员的常用诡计和套路,学习反间防谍防范措施。大家深刻感觉到:国家安全就在身边,典型案例触目惊心!国家安全,人人有责!

  通过此次活动全体党员进一步增强了爱国主义情怀和国家安全意识,提升国家安全防范意识,大家纷纷表示要把坚持总体国家安全观贯穿到工作和学习中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

参观国家安全展

合影