科普志愿者小组
  科普志愿者小组成立于1999年,自成立以来,以专业的知识和积极向上的精神面貌为我所科学传播事业做出了贡献。
 
 
规章制度
组织活动
志愿者风采
友情链接
中国科普网
科普知识网
中国科普博览
中国公众科技网
科学世界
    首页 >> 组织活动
2017年科普小组系列培训活动圆满落幕
2017-09-27| 作者:文/张素贞 图/盛秀丽、胡海临 | 点击:次 |

  科普小组是等离子体所一个特色的科普志愿者团队,每年接待来所参观公众数百批次。为了全面提高志愿者的服务能力和水平,科普小组开展了2017年系列培训活动,旨在增强科普志愿者对核聚变子系统的认识,提高专业知识水平。

  系列培训活动于7月份正式启动,先后开展了四期科普讲座,讲座邀请一线科研人员对EAST各子系统进行科普性的介绍,内容涵盖EAST低温系统、辅助加热系统、真空系统、电源系统、中性束注入系统、诊断系统、磁体系统、遥操作系统、聚变堆包层系统、偏滤器系统以及控制与采集系统等。

  为使志愿者们更加直观地认识EAST子系统,9月26日下午,科普小组开展了实地培训活动,十余名志愿者在负责人的带领下一一参观了EAST主机大厅、ITER电源大厅、低温超导测试大厅、超导导体生产大厅。

  在EAST主机大厅,志愿者们逐一了解EAST各个子系统在主机大厅的分布位置,随后由金牌讲解员进行现场示范解说,使大家对EAST各系统有了更深层次的了解。在由ITER电源大厅、低温超导测试大厅、超导导体生产大厅组成的ITER国际区,志愿者们详细了解了各采购包的进度和工艺要求,从而对ITER国际热核聚变堆计划有个更深层次的认识。

  至此,2017年系列科普培训活动全部圆满完成。志愿者们纷纷表示受益良多,通过此次培训活动,自身的知识储备得到了加强。接下来,志愿者们将内化吸收这些学到的知识,进一步提高科普讲解水平和接待能力。

   

  科普志愿者在EAST主机大厅实地培训

   

  金牌讲解员示范讲解

 
 

Copyright @2010 中国科学院等离子体物理研究所 All Rights Reserved
中国安徽合肥蜀山湖路350号 邮编:230031
本主页由等离子体所综合办公室制作维护 管理员:szzhang@ipp.ac.cn