科普志愿者小组
  科普志愿者小组成立于1999年,自成立以来,以专业的知识和积极向上的精神面貌为我所科学传播事业做出了贡献。
 
 
规章制度
组织活动
志愿者风采
友情链接
中国科普网
科普知识网
中国科普博览
中国公众科技网
科学世界
    首页 >> 聚变动态
ITER馈线系统磁体终端盒体及内置铝冷屏即将批量生产
2016-03-29| 作者:文/李俊 | 点击:次 |

  3月21日-22日,ITER超导磁体馈线(FEEDER)采购包线圈终端盒体(CTB&SBB Box)及冷屏加工准备就绪评审会(MRA)在等离子体所顺利召开,会议旨在检查盒体及冷屏开始批量生产的条件是否成熟。来自ITER国际组、中国国际核聚变能源计划执行中心、瑞士CERN等多家单位的机械工程、无损检测、焊接、材料、精密测量等领域的专家与会,并对终端盒体及冷屏的生产准备条件进行严格评审。

  CTB&SBB盒体是ITER FEEDER系统中的重要组件之一,总量29套、12种,是FEEDER系统中体积、重量最大的部件,总重18吨。盒体主体单条焊缝长达8米,焊缝深度达40mm,ITER质量等级要求高(质量等级1级部件)。而长达7.6m的矩形铝制冷屏整体变形要控制在5mm以下,这对焊接工艺的制定以及变形控制是巨大的挑战。为确保本次MRA会议顺利召开,等离子体所一室协同CTB&SBB盒体&冷屏的子供应商上海航天设备制造总厂开展了大量的准备工作。2014年顺利完成CTB&SBB盒体和冷屏原型件的制造,并通过IO的检测与认证,为本次MRA会议顺利召开奠定了基础。且在会前,CTB&SBB盒体及冷屏批量生产所需的图纸、加工检验计划、作业指导书、焊接文件等共计843份质量保证文件均已得到IO的批准,为开启批量生产铺平了道路。

  评审会上,与会专家认真听取了FEEDER项目组的详细汇报;审查了终端盒体及冷屏的设计、制造、质量控制文件和人力资源、生产安排,以及质量和进度保证措施;回顾了CTB&SBB盒体&冷屏原型件认证制造和测试结果;并与Feeder项目组就部件未来的制造、装配、测试和运输等工作进行了深入讨论。

  通过客观专业的点评,与会专家对Feeder采购包取得的成果给予充分肯定,一致认为Feeder CTB&SBB盒体及冷屏进入批量生产阶段。“a significant milestone has been achieved, paving the way to the manufacture and testing of each CTB outbox and Thermal Shield type”(取得了非常有意义的里程碑式的进展,从而为CTB盒体及冷屏的最终生产和测试铺平了道路),本次会议主席Michel Huguet说。根据Feeder项目的进度需要,CTB&SBB盒体及冷屏的正式产品生产将于今年4月正式启动。

   

  CTB&SBB盒体三维模型

   

  评审会场

 
 

Copyright @2010 中国科学院等离子体物理研究所 All Rights Reserved
中国安徽合肥蜀山湖路350号 邮编:230031
本主页由等离子体所综合办公室制作维护 管理员:szzhang@ipp.ac.cn