科普志愿者小组
  科普志愿者小组成立于1999年,自成立以来,以专业的知识和积极向上的精神面貌为我所科学传播事业做出了贡献。
 
 
规章制度
组织活动
志愿者风采
友情链接
中国科普网
科普知识网
中国科普博览
中国公众科技网
科学世界
    首页 >> 聚变动态
李建刚研究员当选中国工程院院士
2015-12-07| 作者:叶华龙 | 点击:次 |

  12月7日,中国工程院2015年院士增选结果正式公布:中国科学院等离子体物理研究所李建刚研究员当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。

  李建刚,等离子体所研究员,国家磁约束核聚变能专家委员会召集人,ITER理事会理事,博士生导师。李建刚长期从事聚变研究,主持国家大科学工程项目攻克了一系列技术瓶颈,建成多项国际先进的工程实验系统,负责了等离子体所聚变实验装置的工程技术发展和科学实验,在超导托卡马克工程系统的设计、关键技术发展、工程建设、系统集成、科学研究等方面解决了一系列技术难题并取得了多项重大成果。

  李建刚参与主持完成了EAST装置十个系统中六个分系统的设计和建设;主持的EAST辅助加热系统项目高质量、提前完成,建成具有国际领先水平的稳态低杂波系统和国际先进水平的中性束加热系统。他负责开展高性能稳态托卡马克实验,解决许多重要科学技术问题。他积极倡议和推进我国参加国际热核聚变实验堆计划,负责等离子体所主要采购包重大工程的实施,为我国乃至世界聚变研究做出重要贡献。

  李建刚先后获国家科技进步一等奖2项,安徽省重大科技成就奖1项、一等奖2项,中科院科技进步二等奖1项。他还是万人计划领军人才首批入选者、四部委杰出专业技术人才、全球华人物理学会亚洲成就奖、亥姆霍兹国际合作奖等多项奖励的获得者。作为主要作者发表文章152篇(SCI 135篇),其中119篇文章被引用1334次,专著2部,发明专利8项,在国际大会作邀请报告30余次。

 

李建刚院士

 

 
 

Copyright @2010 中国科学院等离子体物理研究所 All Rights Reserved
中国安徽合肥蜀山湖路350号 邮编:230031
本主页由等离子体所综合办公室制作维护 管理员:szzhang@ipp.ac.cn