科普志愿者小组
  科普志愿者小组成立于1999年,自成立以来,以专业的知识和积极向上的精神面貌为我所科学传播事业做出了贡献。
 
 
规章制度
组织活动
志愿者风采
友情链接
中国科普网
科普知识网
中国科普博览
中国公众科技网
科学世界
    首页 >> 科普活动
全国青少年高校科学营2016中科大分营营员到等离子体所参观学习
2016-07-18| 作者:文/蒋缇 图/周发根 | 点击:次 |

  7月15日上午,全国青少年高校科学营2016中国科学技术大学分营营员访问科学岛,开启聚变之旅。来自上海、河南、广西、内蒙、新疆、西藏等省、市、地区的逾140名学子亲临科研一线参观学习。

  活动当天,中国科学技术大学教务处处长周丛照主持报告会,万元熙院士作题为“太阳—核聚变—人类理想新能源”的报告。报告介绍了核聚变基本原理,聚变能的优越性,聚变研究面临的困难和挑战,世界聚变研究进展等。整场报告旁征博引、图文并茂,还加入了EAST微视频等多媒体元素,引起了营员们的浓厚兴趣。万元熙院士表示,聚变研究任重而道远且目前正赶上了良好的发展机遇,希望同学们继续关注聚变,也邀请立志从事科学研究事业的同学加入聚变团队。世界首个全超导托卡马克装置EAST和国际热核聚变反应实验堆ITER计划成为了营员们的关注重点,互动环节大家争相针对聚变相关知识提问,直到报告结束时许多营员仍意犹未尽。

  随后,在等离子体所综合办和科普小组组织下,营员们参观了等离子体所EAST大厅及ITER国际实验区,实地感受了科技与聚变之美。

  全国青少年高校科学营2016中国科学技术大学分营由安徽省科学技术协会、安徽省教育厅与中国科学技术大学联合举办。该活动通过开展名师报告、科技实践、校园文化体验等活动,让青少年了解科学、走进科学,培养青少年的科学精神,创新意识和实践能力。

   

  中国科学技术大学教务处处长周丛照主持报告会

   

  万元熙院士作科普报告

   

  报告会场

   

  参观EAST大厅及ITER国际实验区

   

  在EAST装置前合影留念

 
 

Copyright @2010 中国科学院等离子体物理研究所 All Rights Reserved
中国安徽合肥蜀山湖路350号 邮编:230031
本主页由等离子体所综合办公室制作维护 管理员:szzhang@ipp.ac.cn