科普志愿者小组
  科普志愿者小组成立于1999年,自成立以来,以专业的知识和积极向上的精神面貌为我所科学传播事业做出了贡献。
 
 
规章制度
组织活动
志愿者风采
友情链接
中国科普网
科普知识网
中国科普博览
中国公众科技网
科学世界
    首页 >> EAST进展
ITER极向场变流器系统长时间连续稳态运行试验成功
2015-02-11| 作者:文/马青雅、宋执权 图/宋执权 | 【

  2月8日,ITER电源测试大厅再次传出喜讯,ITER电源采购包变流器电源系统首次顺利完成额定参数55 kA电流、运行容量80 MVA、四象限长时间连续稳态运行72小时试验。其结果充分显示了ITER变流器电源系统长时间运行的稳定性、安全性和可靠性。这是ITER变流器采购包项目在本轮试验中取得的新突破,也是继2014年5月成功完成该系统集成试验后取得的又一重要进展。 

  该样机系统自2013年10月以来,先后经历了各部件的常规试验、型式试验,以及系统的集成试验,各试验结果均满足ITER电源系统的设计要求。在2014年9月顺利通过ITER国际组织最终设计评审后,项目组又对该套样机系统进行了优化和改造。 

  为了检验样机系统优化后的各种性能,以及进一步考验各部分的稳定性和可靠性,项目组利用了一个多月的时间对本套样机系统再次进行了全方位的试验检验,包括:变流器均流试验和温升试验、电压响应试验、环流及并联运行模式试验、四象限运行试验、55 kA额定电流试验、旁通触发保护试验以及72小时连续稳态运行试验等。 

  72小时连续稳态运行试验是本轮试验的难点所在,其目的在于深度检查样机各系统长期稳态运行时是否存在潜在的问题和风险,包括对各样机部件设备的检验、对控制系统的检验、对水冷系统的检验和对ITER 80 Mvar无功补偿样机系统的检验等。经过采购包项目组成员连续多日的辛苦准备,该样机系统在本轮试验中表现出了优异的性能,以及前所未有的稳定性和可靠性,成功完成了变流器电源系统长时间连续稳态运行试验。并且,在大功率变流器电源系统高参数四象限连续长时间运行的稳定性、安全性和可靠性方面,创造了新的纪录。 

  本轮试验的结果将为下一阶段ITER极向场变流器单元设备的批量生产和测试提供理论依据和实践经验。

   

  试验中的ITER极向场变流器电源系统 

   

  联合运行的80Mvar无功补偿系统

 
 

Copyright @2010 中国科学院等离子体物理研究所 All Rights Reserved
中国安徽合肥蜀山湖路350号 邮编:230031
本主页由等离子体所综合办公室制作维护 管理员:szzhang@ipp.ac.cn