科普志愿者小组
  科普志愿者小组成立于1999年,自成立以来,以专业的知识和积极向上的精神面貌为我所科学传播事业做出了贡献。
 
 
规章制度
组织活动
志愿者风采
友情链接
中国科普网
科普知识网
中国科普博览
中国公众科技网
科学世界
    首页 >> EAST进展
我所与PPPL成立CFETR关键部件联合工作组
2015-01-27| 作者:文/郑金星 图/吴莎 | 【

  1月20日—24日,美国普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL) Hutch Neilson教授一行来访,并与我所及科大核学院相关科研人员进行研讨。双方一致达成协议,就我国未来聚变工程实验堆(CFETR)的关键核心部件开展联合研究,成立高性能超导磁体技术和先进包层设计联合工作组。 

  研讨会由我所李建刚研究员主持,常务副所长宋云涛出席会议。李建刚表示本次会议将为促进下一步中美在磁约束聚变关键技术联合研制提供借鉴与参考,并希望研讨着眼于未来聚变堆高参数运行等离子体物理研究发展需求,重点解决大电流高场超导磁体与先进包层的前沿交叉问题和关键技术瓶颈。 

  双方科研人员经过深入细致的探讨,一致认为高性能超导磁体技术和先进包层设计将在未来聚变堆研制中发挥重要作用。与会双方签署联合攻关合作协议,成立联合工作组,明确具体工作计划,表示将以CFETR为研究平台,协作推进高性能超导磁体技术和先进包层技术在磁约束聚变堆上的应用,为未来聚变堆设计中所面临的高约束运行参数和氚自持反应等关键技术积累更全面的设计数据和为后续关键部件预研平台打好基础。 

  CFETR在于建立ITER和DEMO之间的桥梁,同时演示连续大规模聚变能安全稳定发电的工程可行性。等离子体所积极参与CFETR预研,开展物理与工程概念设计与研究,已在CFETR设计方案的各项运行指标和关键等离子体参数、主机系统和重大部件、远程操作方案以及先进偏滤器位形等多方面开展相关研究。

   

  研讨会场 

   

  参观交流

 
 

Copyright @2010 中国科学院等离子体物理研究所 All Rights Reserved
中国安徽合肥蜀山湖路350号 邮编:230031
本主页由等离子体所综合办公室制作维护 管理员:szzhang@ipp.ac.cn